Лимонную цедру мелко нарезать, высыпать в стеклянную посуду, залить водкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Лимонная водка пряная
200 г лимонной цедры, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 2 л водки
Лимонную цедру мелко нарезать, добавить лавровый лист и гвоздику, залить водкой. Поставить посуду с настойкой в темное теплое место, выдержать 16—17 дней. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки. Сочетание лимона и лаврового листа оказывает бодрящий эффект.
Лимонная водка
600 г лимонов, 300 г сахара, 3—3,5 л водки
С лимонов снять цедру, затем очистить их от белой кожицы и нарезать. Цедру измельчить. Смешать лимоны с цедрой, залить водкой и настаивать в прохладном темном помещении 25—27 дней. Настойку процедить, добавить сахар, перемешать. Настаивать еще 5—7 дней, периодически встряхивая емкость. Напиток профильтровать несколько раз, чтобы он стал прозрачным, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Лимонная водка ароматизированная
100 г лимонной цедры, 100 г фиалкового корня, 3 л самогона
Лимонную цедру и фиалковый корень уложить в разные стеклянные емкости, влить в каждую по 500 мл самогона и настаивать 15—17 дней. Затем настойки процедить, смешать, по желанию добавить немного сахара и влить оставшийся самогон. Настойку надо перемешать, чтобы все кристаллики сахара растворились. Готовый напиток профильтровать.
Лимонная водка с ванилью
300 г лимонов, 150 г сахара, щепотка ванили, 300 мл водки, 600 мл белого сухого вина
Лимоны разрезать на 4 части, опустить их в бутыль с широким горлом, добавить ваниль, вино и водку, укупорить емкость и оставить на 1 неделю в темном прохладном месте. Сахар растворить в 50 мл кипяченой воды, сварить сироп, снять пену и остудить. Напиток процедить, добавить сироп, перемешать и настаивать еще 3—4 дня. Затем настойку еще раз процедить, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Лимонная водка с перцем
100 г лимонной цедры, 5 горошин черного перца, 10 г соли, 1 л водки
Цедру мелко нарезать, высыпать в стеклянную посуду, добавить соль, перец, залить водкой. Настаивать в темном месте 45 дней, периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить и профильтровать.
Лимонная водка с имбирем
200 л лимонной цедры, 10 г имбиря, 40 г меда, 1,5 л водки
Лимонную цедру и имбирь измельчить. Водку перемешать с медом, чтобы он полностью растаял. Медовой смесью залить цедру с имбирем, настаивать в темном месте 20 дней. Готовый напиток профильтровать, разлить в бутылки.
Настойка «Экзотическая»
100 г лимонной цедры, 100 г апельсиновой цедры, 100 г грейпфрутовой цедры, 50 мл апельсинового сока, 5 г имбиря, 1,5 л водки
Цедру измельчить, всыпать в стеклянную бутыль и залить водкой. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 18—20 дней. Затем настойку процедить, добавить имбирь и апельсиновый сок, перемешать и настаивать еще 6 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
Апельсиновая настойка с имбирем
200 г апельсиновой цедры, 100 мл апельсинового сока, щепотка тертого имбиря, 200 г сахара, 2 л самогона или водки
Цедру измельчить, добавить имбирь, залить водкой или самогоном и настаивать 18 дней в темном месте. Затем напиток процедить, добавить в него сок и сахар, перемешать, чтобы сахар растаял. Настаивать в темном месте еще 6—7 дней. Настойку процедить, профильтровать до полной прозрачности и разлить в бутылки.
Апельсиновая настойка с мелиссой
300 г апельсиновой цедры, 3 листочка свежей мелиссы, 2 бутона гвоздики, 2 л водки
Апельсиновую цедру и листочки мелиссы мелко нарезать, всыпать в стеклянную емкость, добавить гвоздику. Смесь залить водкой. Настаивать при комнатной температуре 16—18 дней, взбалтывая настой 2 раза в день. Готовую настойку процедить и тщательно профильтровать.
Апельсиновая настойка мускатная
200 г апельсиновой цедры, 50 г лимонной цедры, щепотка мускатного ореха, 2 л водки
Цедру измельчить, всыпать в стеклянную емкость. Добавить мускатный орех и залить водкой. Настаивать при комнатной температуре 20—21 день. Емкость периодически встряхивать. Готовый напиток процедить и профильтровать.
Апельсиновая настойка с медом
200 г апельсиновой цедры, 100 г грейпфрутовой цедры, щепотка ванилина, 30 г меда, 1,5 л водки
Цедру мелко нарезать. В водке растворить мед и ванилин, перемешать. Добавить цедру, поставить в темное место и настаивать 18—20 дней. Настойку процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном помещении.
Мандариновая настойка
100 г сушеных мандариновых корок, 500 мл водки
Мандариновые корки измельчить, залить водкой и настаивать 7 дней. Готовую настойку процедить и профильтровать.
Настойка мандариновая с имбирем
60 г сушеных мандариновых корок, 20 г апельсиновой цедры, 15 г корня имбиря, 100 г сахара, 1 л водки
Мандариновые корки растолочь, добавить апельсиновую цедру, нарезанный имбирь и залить водкой. Настаивать в темном месте 12 дней. В процеженный настой добавить немного прокаленного сахара, перемешать до полного растворения кристалликов, настаивать 2 дня. Готовую настойку профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка апельсиновая с вишневым соком
100 г апельсиновой цедры, 200 мл вишневого сока, 4 бутона гвоздики, 1 л водки
Апельсиновую цедру мелко нарезать, добавить гвоздику, залить водкой и настаивать в темном месте 14 дней. Затем настой процедить, влить вишневый сок, дать постоять еще 3 дня, профильтровать и разлить в бутылки. Настаивать напиток 5—6 месяцев.
Настойка померанцевая
300 г померанцевой цедры, 2,5 л водки, 20 г имбиря
Померанцевую цедру и имбирь измельчить, всыпать в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в темном месте 7—8 дней. Настойку профильтровать.
Настойка с лаймом
50 г цедры лайма, 50 мл сока лайма, 1 л водки, 20 мл джина, сахар по вкусу
Цедру лайма измельчить, залить водкой и джином, настаивать в темном теплом месте 15 дней. Настой процедить, добавить сок лайма и немного сахара по вкусу. Все тщательно перемешать, дать постоять 6 дней, профильтровать и разлить в бутылки.