Малину перебрать, положить в подготовленную стеклянную емкость, залить коньяком, поставить в теплое солнечное место. Настаивать напиток 50—60 дней. Готовую настойку процедить. По желанию можно добавить немного сахара и перемешать, чтобы он растворился. Настойку разлить в бутылки, укупорить и выдержать в темном прохладном месте 20—30 дней. Ягоды малины можно по желанию использовать для выпечки.
Настойка малиновая с корицей
500 г малины, 6—7 г корицы, 5 г ванилина, 700—800 мл водки
Малину перебрать, размять, отжать сок. Сок смешать со специями, водкой и настаивать 20 дней при комнатной температуре. Затем настойку процедить, разлить в бутылки и выдержать в темном прохладном месте еще 2 недели.
Малиновая настойка с цедрой
500—600 г малины, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 100 г сахара, 1 л водки или белого рома
Малину перебрать, размять и отжать сок. Сок смешать с водкой или ромом, добавить крупно нарезанную цедру и настаивать 25 дней при комнатной температуре. Затем настойку процедить, добавить сахар, немного нагреть, помешивая, чтобы сахар растаял. Остудить смесь, разлить в бутылки, укупорить и дать настояться еще 30—35 дней.
Малиновая настойка «Ароматная»
600 г малины, 2 бутона гвоздики, 6 г корицы, 30 г цедры лимона, 150 г сахара, 1—1,2 л водки
Малину размять, отжать сок. Лимонную цедру нарезать. Смешать сок, цедру, специи и водку в стеклянной емкости. Горлышко емкости завязать тканью, настаивать при комнатной температуре 20 дней. Затем жидкость профильтровать, по желанию добавить сахар, перемешать, чтобы он растворился. Готовую настойку разлить в подготовленные бутылки, плотно закрыть и выдержать 2—3 месяца в темном прохладном месте.
Настойка из черной смородины
2 кг черной смородины, 5 л водки
Смородину перебрать, очистить от плодоножек, уложить в стеклянную емкость. Залить ягоды водкой, настаивать в светлом месте при комнатной температуре около 12 дней. Затем настойку процедить, отфильтровать, разлить в бутылки. Выдержать напиток в темном прохладном месте еще 3—4 месяца.
Настойка из смородины с вишневым ароматом
1 кг черной смородины, 15 листочков черной смородины, 10 листочков вишни, 5 л водки
Листочки промыть и обсушить. Смородину очистить от плодоножек. Листья и ягоды уложить в стеклянную емкость, залить водкой, настаивать 10—12 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить, процедить и профильтровать. По желанию в настойку можно добавить немного сахара по вкусу. Готовый напиток разлить в бутылки, настаивать в темном прохладном месте еще 50—60 дней.
Сладкая настойка с красной смородиной
500 г красной смородины, 5 листочков черной смородины, 2 бутона гвоздики, 200 г сахара, 200 мл мускатного вина, 1 л водки
Смородину очистить от плодоножек, перебрать, промыть и обсушить. Листочки промыть и высушить. Уложить все ингредиенты в стеклянную посуду, залить вином и водкой, завязать горлышко тканью и настаивать в теплом месте 15—18 дней. Напиток процедить, профильтровать, разлить в бутылки и выдержать еще 2—3 недели в темном прохладном месте.
Настойка из красной смородины
400 г красной смородины, 20—25 г сахара, 250 мл мускатного вина, 1 л водки
Смородину промыть, обсушить, очистить от плодоножек и уложить в стеклянную емкость. Добавить немного сахара, залить водкой и вином и настаивать при комнатной температуре 14—16 дней. Затем настойку процедить, профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть.
Настойка на смородиновых почках
200 г смородиновых почек, 2 листочка мяты, сахар по вкусу, 1 л водки
Почки черной смородины для приготовления настойки необходимо собирать, когда они набухли, но еще не выпустили листочки. Почки уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать 4—5 дней в темном месте. Водка приобретет изумрудно-зеленый оттенок. Затем настойку процедить, добавить мяту и сахар, перемешать, чтобы сахар растаял полностью, настаивать еще 2 дня. Готовую настойку профильтровать и разлить в бутылки. Употребить настойку необходимо в течение 10 дней, со временем она теряет цвет и аромат.
Настойка из листьев и почек смородины
100 г почек смородины, 150 г молодых листьев смородины, 1 л водки
Собрать молодые смородиновые листья и набухшие, но не распустившиеся почки, всыпать в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать при комнатной температуре 24 ч. Настойку процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Они пригодна к употреблению в течение 10 дней после приготовления.
Настойка на смородиновых листьях
200 г молодых смородиновых листьев, 100 г сахара, 1 л водки
Молодые смородиновые листья промыть, обсушить, уложить в стеклянную посуду, пересыпая сахаром, и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном месте. Настойку профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Напиток приобретет светло-зеленый цвет. Благодаря терпкости смородиновых листьев создается впечатление, что напиток очень крепкий.
Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2—3 ломтика ржаного хлеба, 200 г сиропа от варенья, 2 л водки
Крыжовник перебрать, промыть, залить водкой, настаивать 7 дней. Хлеб подсушить в духовке, смазать сухарики вареньем и положить в бутыль. Емкость плотно закрыть и настаивать 4—4,5 месяца. Готовый напиток процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
Настойка клюквенная
1 кг клюквы, 150 г сахара, 4,5—5 л водки
Клюкву промыть, обсушить, размять, всыпать в стеклянную посуду, добавить сахар и залить водкой. Настаивать при комнатной температуре 30—35 дней. Готовую настойку профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка клюквенная с ванилью
200 г клюквы, 100—150 г сахара, щепотка ванили, 500 мл водки
Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и растереть до получения однородного пюре. Залить ягодную массу водкой, добавить ваниль, поставить в темное место на 21 день. Емкость периодически встряхивать. После этого настой процедить, ягоды отжать. Напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка клюквенная мускатная
350—400 г клюквы, щепотка мускатного ореха, 100 г сахара, 1 л водки
Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром и размять. Ягодное пюре выложить в стеклянную емкость, добавить мускатный орех и водку, завязать горлышко посуды тканью и настаивать в темном месте 25 дней. Затем настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка клюквенная быстрая
200 г клюквы, 50 г сахара, 500 мл водки
Клюкву залить кипящей водой и оставить в ней на 3 мин, затем воду слить, ягоды размять и залить водкой. Настаивать 15 ч. Готовую настойку процедить, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения (но не кипятить). Готовую настойку профильтровать, охладить и можно сразу подавать на стол.
Легкая клюквенная настойка
500 г клюквы, 700 мл холодной кипяченой воды, 500 мл спирта
Клюкву размять, залить смесью спирта с водой. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 28—30 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки и плотно закрыть.
Настойка брусничная
500 г брусники, 1 л водки
Бруснику промыть, обсушить, всыпать в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать при комнатной температуре 30 дней. Настойку процедить, разлить в бутылки и плотно укупорить.