1,5 кг яблок, 50 г меда, 100 г сахара, 400 мл воды, 1,5 л водки
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, выложить в емкость. Влить водку, настаивать 8—9 дней, затем процедить. Из сахара и воды сварить сироп, снимая пену, слегка остудить. В теплый сироп добавить мед, перемешать до однородности. Приготовленный сироп соединить с настойкой, перемешать, настаивать еще 2—3 дня. Готовую настойку профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка медовая на травах
60 г меда, 5 г зверобоя, 6 г сушеного чабреца, 8 г сушеной мелиссы, 6 г коры дуба, 6 г семян кориандра, 1 л водки
Травы, кору дуба и семена кориандра измельчить, всыпать в стеклянную емкость. Мед растворить в водке, залить смесью травы. Настаивать 50—60 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка медово-свекольная
300 г меда, 500 мл свекольного сока, 700 мл водки
Мед растворить в свекольном соке, добавить водку, перемешать и поставить в темное прохладное место на 4 дня. Емкость периодически встряхивать. Приготовленную настойку процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в холодильнике. В народной медицине такую настойку используют для выведения камней из почек.
Березовая настойка с медом и прополисом
300 мл березового сока, 50 г меда, 70 г прополиса, 1,2 л водки
Прополис измельчить, залить водкой, настаивать 3 дня при комнатной температуре. Емкость необходимо встряхивать 3—4 раза в день. Приготовленный настой профильтровать, добавить мед и березовый сок, перемешать, чтобы мед растворился, дать настояться. Готовую настойку профильтровать еще раз и разлить в бутылки.
Настойка клюквенно-медовая
700 мл клюквенного сока, 70 мл лимонного сока, 300 г меда, 500 мл крепкого самогона или спирта
Клюквенный сок соединить с лимонным, добавить самогон, мед, перемешать, чтобы мед растворился. Настаивать в темном прохладном месте 4 дня. Приготовленную настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Настойка медовая с чабрецом
70 г меда, 15 г сушеного чабреца, 5 г сушеного шалфея, 5 г коры дуба, 1 л водки
Травы и кору дуба измельчить, всыпать в стеклянную посуду. Водку размешать с медом, чтобы мед полностью растворился. Залить водкой травы, настаивать в темном месте при комнатной температуре 40—45 дней. Приготовленную настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Настойка медово-лимонная
Цедра 1 лимона, 80 г меда, 2 бутона гвоздики, 1 л водки
Водку размешать с медом, чтобы мед полностью растворился. Цедру лимона мелко нарезать, добавить гвоздику, залить водкой с медом. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10—12 дней, периодически встряхивая. Приготовленную настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка медовая с мятой
40 г свежей мяты, 10 г лимонной или апельсиновой цедры, 80 г меда, 1,2 л водки или самогона
Водку размешать с медом, чтобы мед полностью растворился. Цедру нарезать. Мяту измельчить, соединить с цедрой, выложить в стеклянную посуду и залить водкой с медом. Закрыть емкость крышкой, настаивать в прохладном темном месте 12—14 дней. Приготовленную настойку процедить и разлить в бутылки.
Настойка медовая с шиповником
20 г сушеного шиповника, 70 г меда, 5 г сушеной апельсиновой цедры, 3 бутона гвоздики, 1 л водки
Водку размешать с медом, чтобы мед полностью растворился. Шиповник и цедру измельчить, добавить гвоздику, всыпать в стеклянную посуду, залить водкой с медом, перемешать. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 15—18 дней. Емкость периодически встряхивать. Приготовленную настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.