• 250 г жирного творога • 40 г сахарной пудры • 90 г сахара • ¼ ч. л. ванильного сахара • цедра и сок 1 лимона • 1 веточка тимьяна • 1 яйцо • 20 г сливочного масла • 70 г печенья
Протертый творог разотрите с сахарной пудрой до однородности.
50 г сахара смешайте с ванильным сахаром, цедрой и соком лимона, добавьте тимьян, взбитое яйцо, перемешайте. Добавьте масло и варите на медленном огне до загустения, помешивая силиконовой лопаткой. Удалите тимьян.
Сварите карамель из 40 г сахара и 20 мл воды. Когда карамель будет менять цвет, всыпьте измельченное в крошку печенье, перемешайте и снимите с огня.
Выложите десерт в такой последовательности: печенье с карамелью, творожная масса, лимонный крем. Украсьте ломтиком лимона и веточкой тимьяна.
Творожный десерт с виноградом
• 60 г печенья • 1 ч. л. какао-порошка • 30 г сливочного масла • 15 г быстрорастворимого желатина • 200 мл сливок жирностью 15 % • 30 г сахарной пудры • 200 г творожной массы • 300 г винограда без косточек
Печенье измельчите в крошку, смешайте с какао и растопленным сливочным маслом. Постепенно добавляя воду, разотрите до однородной массы. Выложите в две формы диаметром 6—8 см, разровняйте, поставьте в морозильную камеру на 25 минут.
Желатин растворите в 50 мл воды. Сливки слегка подогрейте, добавьте сахарную пудру, желатин (1—2 ч. л. желатина оставьте), перемешайте. Добавьте творожную массу, перемешайте. ½ полученной массы выложите на коржи. По периметру уложите половинки винограда срезом к бортам формы. Покройте оставшейся массой. Дайте застыть.
В оставшийся желатин влейте 1 ст. л. теплой воды, перемешайте. Ягоды винограда окуните в желатин и выложите на десерт. Поставьте в холодильник на 2—3 часа.
Десерт творожно-клубничный
• 15 г готового безе • 20 г сладких кукурузных палочек • 100 г жирного творога • 70 г клубники • 20 г сахарной пудры • 25 г молочного шоколада
Безе сложите в пакет и разомните скалкой. Так же измельчите кукурузные палочки.
Творог, клубнику и сахарную пудру измельчите в блендере.
Выложите десерт в такой последовательности: безе, творожная масса с клубникой, кукурузные палочки. Украсьте тертым шоколадом.
Десерт из сливочного крема с творожной массой и курагой
• 200 г кураги • 70 г сливочного масла • 1 яичный белок • 50 г сахара • ванилин на кончике ножа • 60 г творожной массы • печенье и мята для украшения
Курагу залейте горячей водой на несколько часов. Затем воду слейте, курагу нарежьте (несколько штук оставьте для украшения).
Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела. Яичный белок перемешайте с сахаром и нагревайте, помешивая, на водяной бане, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ванилин и взбейте в крепкую пену. Небольшими порциями (по 10 г) добавьте сливочное масло, каждый раз взбивайте.
Добавьте творожную массу и взбейте. Переложите крем в кондитерский мешок.
Выложите десерт слоями, чередуя крем и курагу. Украсьте тертым печеньем, курагой и мятой.
Творожный десерт с ягодами
• 350 г жирного домашнего творога • 40 г сахарной пудры • ¼ ч. л. ванильного сахара • 50 мл сливок • 150 г ягод • 30 г сахара • 2 шоколадных печенья • вафельные трубочки для украшения
Протертый творог разотрите с сахарной пудрой и ванильным сахаром в однородную массу. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
Ягоды залейте 40 мл воды, всыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1—2 минуты на большом огне, охладите.
В вазочки выложите ¼ творожной массы, полейте фруктовым соусом и выложите оставшуюся творожную массу. Посыпьте измельченным шоколадным печеньем, украсьте ягодами и вафельными трубочками.
Десерт творожно-банановый
• 150 г творога • 20 г сахарной пудры • 30 г сметаны • 60 г сахара • 1 ч. л. лимонного сока • 50 г печенья • 1 банан • корица • миндальные лепестки
Протертый творог разотрите с сахарной пудрой, добавьте сметану и взбейте.
Сахар смешайте с 30 мл воды, сварите сироп. Когда карамель начнет менять цвет по краям, добавьте лимонный сок и варите до золотистого цвета. ¹⁄₃ карамели перемешайте с измельченным в крошку печеньем. К оставшейся карамели добавьте нарезанный кусочками банан и корицу, немного проварите, остудите.
На дно вазочки положите печенье с карамелью. Затем выложите, чередуя, творожную массу с банановой карамелью. Украсьте миндальными лепестками.
Творожно-черничный десерт
• 100 г черники, сок ¼ лимона • 100 г сахара • 200 г творожной массы • мята для украшения
Чернику положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы пустила сок. Добавьте лимонный сок, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Остудите.
• 15 г быстрорастворимого желатина • 60 мл молока • 600 г творожной массы с курагой • 120 г ягодного варенья • 15 г сливочного масла
Желатин растворите в молоке. Половину желатина перемешайте с творожной массой. Отделите 4—5 ст. л. массы и смешайте с 1 ст. л. ягодного варенья.
Подготовьте формы диаметром 6—7 см, в них поставьте формы диаметром 3—4 см, смажьте сливочным маслом. Заполните пространство между формами белой творожной массой, не доходя до верха 1 см. Сверху выложите каймой розовую творожную массу. Поставьте в холодильник до застывания. Затем аккуратно выньте форму из центра десерта.
Ягодное варенье перемешайте с оставшимся желатином и заполните творожную «корзинку». Поставьте в холодильник на 1—2 часа.
Десерт сливочно-творожный с карамелью
• 110 г сахара • 70 г печенья • 200 г жирного домашнего творога • 100 мл сливок жирностью 30 % • карамельный топинг • клубника для украшения
Из 60 г сахара и 30 мл воды сварите сахарный сироп. Когда он начнет менять цвет, добавьте измельченное в крошку печенье и снимите с огня.
Творог протрите. Сливки взбейте с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавьте творог.
Выложите десерт, чередуя слои творожного крема с карамельным топингом и печеньем. Украсьте кремом и ягодами клубники.
Десерт творожно-тыквенный
• 20 г сладких кукурузных палочек • 70 г тыквенного пюре • 20 г сахарной пудры или меда • корица • 150 г сладкой творожной массы • 25 г молочного шоколада
Кукурузные палочки сложите в пакет и разомните руками или скалкой.
Приготовьте пюре из запеченной или отварной тыквы. Добавьте сахарную пудру (или мед) и корицу, тщательно взбейте.
Выложите десерт в такой последовательности: тыквенное пюре, творожная масса, кукурузные палочки. Украсьте тертым шоколадом.