600—650 г муки, 30 г свежих дрожжей, 350 мл воды, 50—60 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 г соли
Для начинки: 400 г яблок, 100 г сахара, 2 г корицы, 1 г имбиря, 1 г кардамона
Для оформления: сливочное масло или желток, смешанный с 20 мл молока
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Положить дрожжи и размешивать до их полного растворения. Дать опаре постоять 10—15 минут. Влить растительное масло, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не будет легко отставать от рук. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Затем хорошенько его обмять и поставить подходить еще раз. Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Ту, которая больше, положить в смазанную маслом разъемную форму для выпекания, сформовать бортики высотой около 2 см. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, специи и тщательно перемешать.
Положить яблочную начинку на тесто, завернуть бортики на начинку. Из оставшегося теста сформовать небольшие жгутики, выложить из них решетку на пироге, заправляя концы под бортики. Для украшения пирога можно сплести из оставшегося теста косичку и уложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить в теплое место на 25 минут, затем смазать маслом или желтком, смешанным с молоком, и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С около 30—40 минут.