4 крупных яблока, 2 яйца, ½ стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. л. соли, 1½ стакана муки, 1 ч. л. соды, сок ½ лимона или лайма
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Растопить сливочное масло в чаше мультиварки в режиме «Подогрев» (тогда не придется ее смазывать). Растопленное масло вылить в миску, смешать с сахаром и ванильным сахаром (оставить немного ванильного сахара для украшения). Добавить по одному яйца, хорошо взбивая вилкой или миксером. Влить сметану, перемешать. Смешать муку, соду и соль, добавить в тесто, быстро перемешать. Примерно ⅓ яблок разложить на дне чаши мультиварки. Остальные яблоки добавить в тесто, перемешать. Выложить тесто поверх яблок, закрыть крышку. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час, затем дать постоять еще 15—20 минут в режиме «Подогрев». Перевернуть пирог из чаши мультиварки на тарелку, посыпать ванильным сахаром.
Еще один рецепт
тесто слоеное 400 г, яблоки 3 шт., сахар коричневый 4—5 ст. л., корица 1 ч. л.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки максимально тонкими ломтиками, сложить в миску, посыпать сахаром, корицей, перемешать. Тесто раскатать в пласт и разрезать на 2 прямоугольника. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределить яблочные дольки, выкладывая их внахлест.
Выпекать пирог в духовке 20 минут при температуре 200 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым или взбитыми сливками. Похожие рецепты: