200 г муки, 5 г разрыхлителя, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 80—100 мл сока лимона, 500 г яблок, 50 г рубленых грецких орехов, 50 г шоколада
Для украшения: 100 г яблок, 250 мл сливок, 50 г тертого шоколада
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Сразу же полить лимонным соком, перемешать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать муку, разрыхлитель, рубленые грецкие орехи и тертый шоколад. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить в пышную массу. Порциями добавить тертые яблоки. Постепенно всыпать мучную смесь, замесить тесто. Хорошо взбить белки, осторожно ввести в тесто. Разъемную форму диаметром 26 см выстелить пергаментом, слегка смазать маслом, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке около 1 часа. Готовый пирог вынуть из формы, дать остыть на решетке. Сливки взбить в плотную пену, можно добавить немного сахарной пудры. Смазать сливками верх и бока остывшего пирога, присыпать тертым шоколадом и украсить ломтиками яблок, предварительно сбрызнув их лимонным соком.