300 г муки, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, 50 г сметаны, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли
Для начинки: 1 кг зеленых яблок, 50 г темного шоколада, 1 яичный желток, 30 г сахара, 5 г ванильного сахара, 5 г цедры лимона, 100 мл лимонного сока, 10 г крахмала, 20 г сливочного масла
Для безе: 1 яичный белок, 50 г сахара, щепотка лимонной кислоты
Для теста яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром. Белки взбить с щепоткой соли. Слегка взбить сливочное масло комнатной температуры. Добавить желтковую массу и сметану, хорошо взбить. Ввести взбитые белки и разрыхлитель. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое однородное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Разъемную форму выстелить пергаментом, смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сформовать бортики. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25—30 минут. Затем смазать взбитым желтком и снова поставить в духовку на 5—6 минут. Вынуть из духовки, посыпать дно и бортики горячей основы тертым шоколадом. Когда он подтает, равномерно распределить лопаткой по всей внутренней поверхности основы — так тесто не размокнет от сочной начинки. Дать основе пирога полностью остыть. Приготовить начинку. Яблоки очистить, нарезать, положить в сотейник.
Добавить цедру, сахар, влить несколько ложек воды, проварить 7—8 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Крахмал развести в лимонном соке, добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Добавить крахмальную смесь к яблокам, аккуратно перемешать, выложить на выпеченную основу, разровнять. Для безе взбить яичный белок с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка отсадить массу на яблочную начинку произвольными узорами — начинка должна быть покрыта полностью. Поставить пирог в хорошо разогретую духовку, выпекать 10 минут.
Затем духовку выключить и оставить в ней пирог до полного остывания.