300 г муки, 12 г дрожжей, 5 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл воды
Для начинки: 100 г чернослива без косточек, 100 г изюма, 100 г кураги, 75—80 г меда, молотая гвоздика, мускатный орех, соль по вкусу
Для смазывания: 1 яичный желток, 20 мл воды или молока
Дрожжи, сахар, 20 г муки развести в 50 мл теплой воды, дать постоять в теплом месте 15 минут. Затем добавить в опару масло и муку, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда тесто подойдет, разделить его на две неравные части. Приготовить начинку.
Сухофрукты вымыть в холодной воде, залить небольшим количеством кипятка на 5—7 минут. Затем воду слить, сухофрукты отжать и мелко нарезать. Добавить к сухофруктам мед, специи, прогреть 3 минуты на слабом огне. Положить больший пласт теста в форму для запекания или на противень, сформовать бортики.
На него равномерно положить начинку. Из меньшего куска теста сделать жгуты, косички, уложить поверх начинки. Смазать пирог яичным желтком, взбитым с 20 мл воды. Выпекать при 190 °С до готовности, около 30—35 минут.