1 груша, 150 г кураги, 100 г чернослива, 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов, 2 мандарина, 1/2 стакана красной смородины, 100 г сыра мааздам, 100 г нежирной сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, сахарная пудра, мята
Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой, оставить на 10—15 мин. Затем обсушить, нарезать соломкой. Грушу очистить, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Мандарины очистить, нарезать кружочками, удалить косточки. Смородину перебрать, промыть, обсушить. Сыр натереть на крупной терке. В креманки слоями выложить грушу, чернослив, курагу, мандарины, смородину. Каждый слой посыпать сыром и орехами. Для заправки сметану взбить с лимонным соком, добавить сахарную пудру, взбивать 2—3 мин. Десерт полить заправкой, поместить в холодильник на 25—30 мин. При подаче украсить ягодами, листочками мяты.