Яйца с сахаром взбить миксером до образования пены. Кофе растворить в нескольких ложках воды, добавить к взбитым яйцам. Затем добавить сметану, соду, тщательно взбить. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку. Должна получиться густая, но текучая масса. Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом, вылить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Для крема сметану взбить с сахаром, добавить ванилин. Готовый пирог разрезать на несколько коржей и смазать кремом. Поставить на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Рецепт 2
1½ стакана муки, 1 ч. л. соды, 200 мл крепко заваренного кофе, 100 г чернослива, 100 г кураги, 5—6 ст. л. сахара (лучше коричневого), 2 ст. л. меда, по 1⁄3 ч. л. молотой корицы, имбиря, кардамона, щепотка соли
Чернослив и курагу замочить на 20 минут, затем отжать, нарубить. В крепко заваренном кофе растворить мед и сахар. Смешать муку со специями, солью и содой. Влить кофе, замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать оладьевое. Аккуратно вмешать сухофрукты. Выложить тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20—30 минут.