200 г грецких орехов 4 яйца 350 г фиников 60 г сливочного масла 80 г сахара 200 г сахарной пудры 50 г картофельного крахмала 1 лимон 1 ст. л. меда 1 ст. л. апельсинового сока ½ ч. л. ванильного экстракта
Отложить 5—6 фиников для украшения, остальные мелко нарезать. С помощью блендера мелко нарубить финики с орехами. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить финики и орехи, мед, сахар, все тщательно размешать и снять с огня.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с апельсиновым соком и ванильным экстрактом. Перемешать с финиковой массой и крахмалом. Белки взбить в крутую пену и аккуратно деревянной лопаточкой ввести в тесто.
Смазать маслом чашу мультиварки или разъемную форму для выпечки диаметром 22—24 см. Выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 °С 35—40 мин или в мультиварке в режиме выпечки 60 мин. Полностью остудить пирог, не вынимая из формы. Затем аккуратно перевернуть на решетку.
Смешать венчиком сахарную пудру и сок 1 лимона. Полить пирог глазурью и украсить половинками фиников.