4—5 зубчиков чеснока, 1⁄3 стакана горчичного порошка, ½ стакана кипятка, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль
Горчичный порошок залить кипятком, перемешать до образования однородной массы, выдержать при комнатной температуре 40—60 минут. Добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, тертый чеснок, взбить. Выдержать в холодильнике 30—40 минут.
Горчица в зернах
6 ст. л. зерен горчицы, 2 ст. л. горчичного порошка, ½ стакана воды, 1½ ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли, 3 ч. л. меда
Зерна горчицы немного растереть в ступке, добавить горчичный порошок, соль. Перемешать в теплой воде уксус и мед, добавить горчичную смесь, оставить на сутки.
Горчица с медом
1 ст. л. горчичного порошка, 2 ст. л. кипятка, 1 ч. л. растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, ½ ч. л. соли
Горчичный порошок залить кипятком, перемешать до образования однородной массы, выдержать при комнатной температуре 10 минут. Добавить лимонный сок, мед, соль, тщательно растереть. Влить растительное масло, взбить. Оставить в холодильнике на ночь.
Горчица с яблочным пюре
1⁄3 стакана горчичного порошка, ½ стакана яблочного пюре, 1 ст. л. сахара, лимонный сок, вода, соль
Горчичный порошок смешать с яблочным пюре, добавить сахар, соль, перемешать. Густоту смеси регулировать лимонным соком и водой. Выдержать в холодильнике 3 дня.
Острая горчица
5 ч. л. горчичного порошка, 80—100 мл воды, 1 ч. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ч. л. сахара
В стеклянной емкости смешать горчичный порошок с солью и сахаром, залить горячей, но не кипящей водой, перемешать. Емкость плотно закрыть, поставить в теплое место на сутки. Затем добавить масло, тщательно перемешать. Готовую горчицу хранить в холодильнике.
Горчица с яблоками
2—3 кислых яблока, 3 ст. л. горчичного порошка, 3 ст. л. воды, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, душистый перец
Яблоки очистить, мелко нарезать. Добавить соль, сахар, перец, лимонный сок. Массу поставить на огонь и, перемешивая, нагревать до мягкости. Остудить, растереть в пюре. Горчицу залить горячей водой на 10 минут. Добавить яблочное пюре, тщательно перемешать, оставить на сутки.
Горчица на рассоле
2 ст. л. горчичного порошка, ½—2⁄3 стакана рассола, ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла
Залить горчицу рассолом, тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5—6 часов в теплом месте. Затем добавить растительное масло, взбить.
Горчица пряная
100 г горчичного порошка, 150—200 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, ½ ч. л. молотого душистого перца
Горчицу залить горячей водой, оставить на сутки. Добавить все остальные продукты, тщательно перемешать.