300 г малосольного филе сельди 300 г свеклы 400 г майонеза 300 г моркови 200 г сыра твердых сортов 200 г картофеля 20 г желатина Соль по вкусу
Для украшения
Яйца Зелень петрушки
Залить желатин холодной водой. Когда он набухнет, довести его до кипения, процедить и смешать с майонезом. Сварить яйца, картофель, морковь и свеклу, остудить, натереть на терке и по отдельности соединить с майонезом. Измельчить сыр и желтки. Нарезать рыбу мелкими кусочками.
Сформовать салат на пищевой пленке, расстеленной на рабочей поверхности, выложив ингредиенты прямоугольными пластами в такой последовательности: свекла, морковь, картофель, сыр, сельдь. Соединить края пленки и поместить салат в холодильник на 4 часа. Перед подачей посыпать его желтками, украсить цветочками, вырезанными из белков (в качестве серединки положить по капле окрашенного свеклой майонеза), и листиками петрушки.
Чтобы свернуть салат рулетом, надо, чтобы каждый последующий слой был немного меньше предыдущего.
Торт-салат с сельдью и шампиньонами
300 г филе малосольной сельди 200 г картофеля 300 г шампиньонов 200 г моркови 100 г репчатого лука 200 г свеклы 100 г ядер грецких орехов 50 мл растительного масла 400 г майонеза Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать рыбу и шампиньоны мелкими кубиками. Сварить картофель, морковь, свеклу в подсоленной воде, остудить и по отдельности натереть на терке.
Нашинковать репчатый лук, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, жарить 5—7 минут и остудить.
Пропустить грецкие орехи через мясорубку, соединить с майонезом и черным перцем, перемешать.
Сформовать торт-салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: картофель, сельдь, репчатый лук с грибами, морковь, свекла и смазывая каждый слой майонезом. Поместить его в холодильник на 1—2 часа, затем подать на стол.
Торт-салат с сельдью и морской капустой
200 г филе малосольной сельди 200 г свеклы 200 г морской капусты (консервированной) 150 г картофеля 150 г репчатого лука 150 г моркови 20 мл растительного масла 400 г майонеза 20 мл яблочного уксуса Сахар, молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
Консервированный зеленый горошек Зелень петрушки
По отдельности завернуть в фольгу картофель, морковь и свеклу, испечь в духовке, остудить и натереть на терке. Нашинковать лук, залить его маринадом из растительного масла, яблочного уксуса, сахара, соли и перца на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Нарезать сельдь мелкими кусочками. Слить жидкость с морской капусты, промыть ее холодной водой и измельчить.
Сформовать салат на овальном блюде, придавая форму рыбы. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности: картофель, морская капуста, морковь, рыба, лук, свекла, смазывая каждый слой майонезом. Поместить торт-салат в холодильник на 1—2 часа. Перед подачей украсить его зеленым горошком, имитируя чешую, глаза и рот рыбы, и листиками петрушки в качестве плавников и хвоста.
Торт-салат бутербродный с сельдью и сыром
200 г сливочного сыра 300 г сухариков 200 г майонеза 200 г филе малосольной сельди 150 г свеклы 150 г моркови 100 г репчатого лука 100 г сливочного масла Соль по вкусу
Для украшения
Сельдь Зелень укропа Зеленый лук
Измельчить сухарики, добавить половину размягченного сливочного масла, перемешать, положить слоем в разъемную форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, и уплотнить.
Мелко нарезать филе рыбы и положить на сухарики. Нашинковать репчатый лук, спассеровать его в оставшемся масле до золотистого цвета, остудить и распределить на рыбе.
Сварить морковь и свеклу, остудить, по отдельности натереть на терке. Выложить овощи на лук. Каждый слой смазывать смесью сливочного сыра с майонезом, оставив немного для украшения, при необходимости подсаливать. Поместить торт-салат в холодильник на 1—2 часа. Перед подачей украсить его разводами из майонезной смеси, ломтиком сельди, веточкой укропа и посыпать измельченным зеленым луком.
Обогатить вкус этого торта-салата можно, введя в него грибы, обжаренные с луком.