Салат зеленый со сметанно-уксусной заправкой На 200 г зеленого салата (1 порция):
1/4 яйца, 10 г густой сметаны,
1/4 столовой ложки уксуса,
на кончике ножа горчицы,
1/2 чайной ложки сахара,
5 г укропа,
соль — по вкусу.
Салат перебрать, очистить и промыть. Яйца отварить вкрутую и очистить. Белок изрубить, а желток протереть через сито и растереть со сметаной, горчицей, сахаром и солью. В заправку влить уксус и хорошо размешать ее.
Перед самой подачей на стол салат полить заправкой, перемешать, положить в вазочку или салатник, посыпать рубленым яичным белком и укропом.
В зеленый салат можно положить очищенные и нарезанные, тонкими кружочками свежие огурцы и помидоры; салат в этом случае следует посолить. Желток яйца можно не протирать, а вместе с бачком тонко нашинковать.
Салат подается на закуску, на завтрак или ужин и как гарнир к натуральным мясным жареным изделиям, особенно к жареной домашней и дикой птице.