Багет с отрубями, 300 г помидоров, 200 г копченой колбасы (желательно сухой), 100 г твердого сыра, майонез и чеснок по вкусу
Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, выложить на противень и немного подсушить в духовке. Каждый кусочек хлеба натереть чесноком. Колбасу и сыр нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, дать немного стечь соку. Ломтики багета смазать майонезом (можно заменить сливочным маслом или соусом), сверху уложить колбасу, помидор, сыр, посыпать зеленью. Выложить бутерброды на противень, держать в разогретой до 160—180 °С духовке, пока сыр не расплавится.
Бутерброд-пицца
400 г белого батона, 2 яйца, 40 г майонеза, 30 г муки, 2 ч. л. аджики, 70—80 г оливок, 200 г ветчины, 200 г сыра, 100—150 г моркови по-корейски, 1 зубок чеснока, соль и зелень по вкусу
Смешать яйца, муку, майонез. Добавить аджику. Нарезать ветчину, оливки, зелень. При желании можно добавить мелко нарезанные соленые огурчики. Немного мельче нарезать морковь по-корейски. Натереть на мелкой терке сыр. Часть сыра отложить и смешать с измельченным чесноком. Смешать все ингредиенты и сыр без чеснока. Выложить начинку на белый батон. Обжарить на заранее разогретой сковороде с растительным маслом сначала сторону начинки, а затем, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить сырную корочку, вторую сторону. После этого присыпать начинку смесью сыра и чеснока. Сковороду накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать бутерброды горячими.
Бутерброды со сливками
Булочки для хот-догов, 200 г сосисок, 300—400 г помидоров, 60—90 мл жирных сливок, 1 яйцо, соль и специи по вкусу, масло
Булочки разрезать вдоль, вынуть мякиш. Сосиски нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Туда же выдавить помидоры (можно натереть их на крупной терке). Обжаривать 2—3 мин, помешивая. Мякиш от булочек смешать со сливками и яйцом, посолить и поперчить. В «лодочки» из булок выложить сосиски с помидорами, залить смесью из мякиша, яиц и сливок. Выпекать в духовке 5—10 мин до румяной корочки.
Бутерброд с копченостями
300 г серого хлеба, 150 г салями, 200 г ветчины или бекона, 100 г репчатого лука, 300 г помидоров, 50 г майонеза, 2 ч. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. бальзамического уксуса
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Смешать майонез с горчицей и уксусом. Намазать получившимся соусом каждый ломтик. Лук нарезать тонкими полукольцами, уложить на соус. Колбасу нарезать кружочками, бекон или ветчину — тонкими ломтиками и немного обжарить на сковороде, смазанной маслом. Выложить на лук ветчину, сверху — колбасу. На мясную начинку выложить нарезанный кружочками помидор, украсить зеленью.
Бутерброды из вафельницы
8 кусков хлеба для тостов, 200 г сыра, 100 г ветчины
Для одного бутерброда потребуется 2 ломтика хлеба, 2 больших кусочка сыра и 1 ломтик ветчины. На каждый ломтик хлеба положить ломтик сыра. Хлеб по желанию предварительно можно смазать сливочным маслом или майонезом, кетчупом либо другим соусом. На сыр уложить кусочек ветчины. Накрыть его вторым кусочком сыра, а затем снова хлебом. Уложить бутерброды в разогретую вафельницу, закрыть крышкой (придется немного прижать рукой) и печь до появления румяной корочки. Чтобы она была более золотистой и хрустящей, хлеб можно смазать растительным маслом. Сыр должен расплавиться и склеить ломтики хлеба.