Ингредиенты: 1 кг мяса, 1 г селитры, 40 г сахара, 80 г соли, 350 мл воды
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусками 5 × 10 см. Натереть каждый кусок сахаром, разложить на доске и оставить в прохладном месте на 3—4 дня, периодически переворачивая куски. После того как сахар впитается, вытереть каждый кусок мяса насухо. Для приготовления рассола растворить в 350 мл кипящей воды соль, сахар и селитру. Поместить мясо в рассол, выдержать 2 недели на холоде, ежедневно переворачивая куски в рассоле. Затем мясо подвесить и вялить до готовности.
Солонина провесная
Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 г селитры, 50 г сахара, 300 г соли
Мясо вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную емкость и выдержать на холоде 3 недели, периодически меняя слои мяса местами. Затем мясо подвесить и вялить в течение 1 недели.
Солонина по-таджикски
Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли
Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную емкость и выдержать на холоде 3 недели, периодически меняя слои мяса местами. Затем мясо подвесить и вялить в течение 1 недели.
Франконская солонина
Ингредиенты: 1 кг мяса, 8 г селитры, 150 г соли
Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить соль и селитру, кипятить в течение 10 мин. Мясо опустить в рассол, поставить на слабый огонь и варить до испарения почти всей жидкости. Подвесить мясо для вяления в теплом помещении на 24 ч. Затем убрать в прохладное место.
Солонина с барбарисом
Ингредиенты: 1 кг мяса, барбарис, базилик, молотый черный перец, 40 г сахара, 80 г соли, 350 мл воды
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусками 5 × 10 см. Натереть каждый кусок сахаром, разложить на доске и оставить в прохладном месте на 3—4 дня, периодически переворачивая куски. После того как сахар впитается, вытереть каждый кусок мяса насухо. Для приготовления рассола растворить в 350 мл кипящей воды соль, сахар, добавить барбарис, базилик, молотый черный перец. Поместить мясо в рассол, выдержать 2 недели на холоде, ежедневно переворачивая куски в рассоле. Затем мясо подвесить и вялить до готовности.
Английская солонина
Ингредиенты: 1 кг мяса, 1 г селитры, 40 г сахара, 80 г соли
Мясо вымыть в проточной воде, слегка обсушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную емкость, поставить в холодное место, периодически меняя слои мяса местами. Через 3 недели мясо подвесить и просушить, еще через 1 неделю оно будет готово к употреблению.
Датская солонина
Ингредиенты: 1 кг мяса, 4 г перца, 2 г селитры, 50 г сахара, 100 г соли
Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками, натереть сахаром (использовать половину нормы) и разложить на доске. Оставить в прохладном помещении на 4—5 дней, периодически переворачивая и добавляя оставшуюся часть сахара (3—4 раза в день). Когда сахар окончательно впитается, кусочки вытереть насухо. Для приготовления рассола 400 мл воды довести до кипения, добавить соль, селитру и перец. Положить мясо в холодный рассол и оставить на 2 недели в прохладном месте, перекладывая куски мяса в рассоле по 4—5 раз в неделю. По истечении положенного времени мясо достать, вытереть насухо, завернуть в холст, перетянуть нитью и подвесить для просушивания в теплом помещении. Через 1—1,5 недели солонина будет готова к употреблению.