Харчо - это, наверное, самое известное блюдо кавказской кухни, которое умеет готовить каждая вторая хозяйка.
500 г говядины (мякоть), 140 г риса, 60 г маргарина, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. ткемали, щепотка хмели-сунели, 60 г свежей зелени, небольшой острый перец, соль.
Мясо кладу в холодную воду, варю до готовности, обязательно снимая пенку. Вынимаю говядину, добавляю промытый рис. Лук мелко режу и обжариваю на сковороде с маргарином до золотистого цвета. Добавляю томатную пасту и ткемали (именно благодаря ему у харчо появляется особенной вкус). Тушу 3-4 мин., пока масса не начнет густеть. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю специи, соль. На 1 мин. опускаю в харчо разрезанный пополам острый перчик, вынимаю его. Варю харчо до готовности. Мясо режу на куски, раскладываю по тарелкам и наливаю харчо. Посыпаю рубленой зеленью.