• Говядина — 800 г • Орехи грецкие — 150 г • Соус ткемали — 200 г • Хмели-сунели — 15 г • Рис — 150 г • Лук репчатый — 400 г • Чеснок — 20 г • Мука — 20 г • Масло растительное — 30 мл • Соль по вкусу • Зелень по вкусу
Мясо вымыть, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить. Репчатый лук очистить и нарезать перьями. В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтобы чеснок пустил больше сока, следует добавить немного соли; а чтобы суп стал острее, можно растолочь также кусочек перца чили.
В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Присыпать лук мукой и еще немного обжарить. В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут. В ступку к толченым орехам всыпать хмели-сунели и перемешать. Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на слабом огне.
Вареное мясо нарезать небольшими кусками и положить в суп. В готовый суп добавить по вкусу свежую, свежемороженную или сушеную зелень (например, засоленную кинзу и немного сушеного сельдерея). Украсить при подаче свежей зеленью петрушки.