700 г свежих лисичек, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль
Лисички тщательно вымыть, крупные нарезать. Разогреть в сковороде масло, добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета. Выложить грибы, посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Готовые грибы посыпать измельченным чесноком и тертым сыром, тушить несколько минут.
Жареные лисички с луком
1 кг лисичек, 4 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, укропа и тимьяна, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль
Грибы очистить, вымыть, обсушить. В сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла, выложить грибы и жарить, перемешивая, в течение 5 мин. Затем добавить мелко нарезанный лук и чеснок, жарить еще 5 мин, посолить и поперчить по вкусу. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Тушеные лисички с яблоками
500 г лисичек, 5 яблок, 2 ст. л. муки, ½ стакана грибного бульона, ½ стакана сметаны, 6 ст. л. сливочного масла, укроп, соль
Лисички очистить, вымыть. Шляпки разрезать на 4 части, ножки нарезать кружочками, тушить в сливочном масле до мягкости. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, добавить к грибам, тушить 5—7 мин. Муку смешать с бульоном, влить в сковороду к грибам, тушить 5 мин. Добавить сметану, посолить, тушить 5 мин. Всыпать измельченный укроп и снять с огня.
Цукини с лисичками
500 г лисичек, 4 небольших цукини, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1½ стакана сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. чабера, молотый черный перец, щепотка молотого острого красного перца, щепотка сахарной пудры, соль
Лисички очистить, промыть, обсушить. В кастрюле разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить сливочное масло, положить лисички, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин. Затем снять крышку, обжарить грибы до полного выпаривания жидкости. Добавить нарезанный лук, обжарить все вместе. Цукини нарезать кубиками, обжарить отдельно в оставшемся растительном масле на сильном огне до мягкости. Затем переложить в кастрюлю с грибами, добавить соль, перец, чабер и измельченный чеснок. Сметану хорошо перемешать с яичным желтком, лимонным соком, сахарной пудрой и острым перцем. Смесь влить в кастрюлю к грибам с цукини, аккуратно перемешать и прогреть на слабом огне 5—6 минут.
Лисички, тушенные с капустой
1 кг лисичек, 500 г капусты, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль
Свежие лисички отварить, мелко нарезать. Затем обжарить в сливочном масле вместе с нарезанным луком. Добавить нашинкованную капусту, слегка обжарить, посолить. Влить 4—5 ст. л. воды, тушить примерно 15—20 минут.
Спагетти с соусом из лисичек
300 г спагетти, 500 г лисичек, 300—400 г оливок, 80 мл сливок, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец чили, свежемолотый черный перец, соль
Разогреть в сковороде растительное масло. Раздавить ножом зубчики чеснока и обжарить их, чтобы масло приобрело запах чеснока. Вынуть чеснок и в этом масле на сильном огне обжарить лисички в течение 4—5 мин. Посолить и поперчить, добавить перец чили и горсть рубленой петрушки. Измельчить в блендере оливки и грибы так, чтобы получились небольшие кусочки (не пюре), выложить в сотейник, влить сливки и прогреть. Отварить спагетти, полить соусом из лисичек и посыпать петрушкой.
Гуляш из лисичек
500 г лисичек, 3 луковицы, 1 болгарский перец, ¼ стакана сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, перец, соль
У грибов срезать ножки на ⅓ высоты, тщательно вымыть. Крупные грибы разрезать пополам. Сложить грибы в кастрюлю, влить холодную воду, вскипятить, посолить и варить 10 мин. Отвар слить. Очищенный лук нарезать полукольцами, перец — соломкой. Обжарить лук с грибами в растительном масле, добавить болгарский перец и тушить на слабом огне 25—30 мин. Затем положить муку, сметану, перец, соль, аккуратно перемешать и тушить еще 15 мин. В самом конце добавить сливочное масло.