Для маринада: 2 л воды, 200 г соли, 30 мл 70 %-й уксусной эссенции, лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу
Подготовленные и вымытые грибы положить в эмалированную кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Для маринада в отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и перец. Грибы положить в кастрюлю с маринадом, варить, перемешивая, 15 мин. Затем влить уксусную эссенцию и варить грибы еще 15 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить и уложить в подготовленные стерильные банки. Залить охлажденным процеженным маринадом, закрыть крышками и поставить в прохладное помещение. Грибы будут готовы через 30 дней.