150 г мацы, 150 г шампиньонов, 100 г лука, 2—4 зубчика чеснока, 2 яйца, 60 мл растительного масла, молоко для заливки мацы, укроп или другая зелень, перец, соль и специи по вкусу
Мацу разломать на мелкие кусочки, залить молоком, оставить на несколько минут. Яйца тщательно взбить венчиком. Размокшую мацу достать из молока, размять, залить яйцами, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в сковороде на растительном масле до готовности. Добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, соль, специи и жарить еще около 1 минуты.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить половину смеси из яиц и мацы, равномерно распределить лопаткой по всей поверхности сковороды. Как только смесь слегка схватится, аккуратно положить сверху грибы с луком и залить оставшейся яичной смесью. Для того чтобы блюдо прожарилось равномерно, мацебрай нужно несколько раз перевернуть. Жарить до румяной корочки.
Готовый мацебрай подавать теплым, по желанию можно полить сметаной или другим соусом.