300 г говядины, 300 г баранины, 20 виноградных листьев (если свежих листьев достать не удалось, можно использовать соленые), 1 стакан чечевицы, 2 луковицы, 1 пучок зелени, соль, молотый перец.
Заливаем виноградные листья горячей водой на 2-3 мин. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с чищеным луком. Чечевицу отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, отбрасываем ее на дуршлаг. Вместо чечевицы можно класть рис. Добавляем в фарш чечевицу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим, Чтобы фарш получился боле мягким и сочным, добавляем в него немного перекрученного курдюка. Берем виноградный лист, кладем на него 1 ст. л. фарша и заворачиваем конвертиком. На дно кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев, кладем готовые дол-мушки, заливаем до половины холодной водой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до готовности. К долме обязательно готовим соус из 100 мл сметаны или мацони и 3 зубчиков чеснока.