• 120 виноградных листьев • 1,5 кг фарша из баранины • 160 г отварного риса • 5 зубчиков чеснока • 1 л воды • Овощной бульон, листья мяты, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
Для соуса
• 250 г помидоров • 15 г сушеного базилика • 20 мл оливкового масла • Сахар и соль по вкусу
Для украшения
• Веточки розмарина
В чашу мультиварки налить масло, выбрать режим «Жарка» и установить таймер на 20 минут. Добавить очищенные и измельченные помидоры, базилик, сахар и соль. Готовить, помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить с фаршем, рисом и измельченными листьями мяты. Добавить соль, черный перец и перемешать.
Воду довести до кипения в режиме «Варка», партиями выкладывать в нее виноградные листья и бланшировать по 2 минуты, затем откидывать на дуршлаг. Листья обсушить. На каждый из них выложить немного начинки, подогнуть верхний, а затем боковые края и свернуть трубочкой.
По дну чаши распределить оставшиеся виноградные листья. Сверху плотно друг к другу в несколько слоев выложить долму. Добавить лавровый лист и такое количество бульона, чтобы он покрывал изделия на 2 см. Накрыть все тарелкой, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Долму подать с томатным соусом и пшеничным хлебом, предварительно украсив тарелки веточками розмарина.
Рецепт долмы с бараниной 2
• Виноградные листья — 50 шт. • Баранина (с жиром) — 500 г • Рис (длиннозерный или пропаренный) — 100 г • Помидор — 2 шт. • Лук репчатый — 1 шт. • Чеснок — 8 зубчиков • Кинза — небольшой пучок • Базилик — 4 веточки • Чабер или тимьян — 5 веточек • Кориандр молотый — ½ ч. л. • Соль и молотый черный перец по вкусу • Натуральный йогурт (или мацони) — 500 мл
Рис промыть и залить холодной водой. Оставить на 1 час и откинуть на дуршлаг. Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарезать. У зелени оборвать листики с веточек и измельчить. Половину зубчиков чеснока разрезать вдоль на две части, помидоры нарезать дольками.
Смешать фарш, лук, обсушенный рис, зелень, молотый кориандр, перец и соль. Если используются заранее засоленные виноградные листья, можно практически не солить начинку, а если свежие — следует хорошо посолить. Все хорошо перемешать.
Виноградные листья вымыть и обсушить, выложить матовой стороной вверх. На каждый лист положить 2 ч. л. начинки. Подвернуть края и свернуть лист плотным рулетиком. Положить рулетики в чугунок, сковороду или огнеупорный горшок плотно друг к другу слоями, перемежая ломтиками чеснока и дольками помидоров. Прижать сверху тарелкой и влить столько кипятка, чтобы он покрыл долму примерно на 2 см. Готовить на слабом огне в течение часа.
Для соуса смешать йогурт или мацони с пропущенными через пресс 4 зубчиками чеснока, слегка посолить. Подавать долму с соусом.
Рецепт долмы с бараниной и рисом
На 3 порции долмы
600 г баранины 250 г виноградных листьев 160–180 г риса 500–600 мл мясного бульона 60 мл растительного масла 70 г сливочного масла 200 г репчатого лука 10 г базилика 10 г зелени укропа 10 г кинзы Ломтики лимона для украшения Розмарин и зелень петрушки и для украшения Толченый черный перец (смесь перцев), молотые семена кумина и соль по вкусу
Рис отварить до полуготовности.
Мелко нарубленный лук спассеровать в смеси растительного и сливочного масел.
Виноградные листья залить кипятком и оставить на 7 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Мясо пропустить через мясорубку.
Ингредиенты соединить, добавить рубленые кинзу, базилик и зелень укропа. Все посыпать кумином, посолить, поперчить и перемешать.
В центр каждого листа поместить немного фарша, свернуть конвертом, после чего изделия выложить в кастрюлю вплотную друг к другу, залить бульоном и тушить 1,5 часа.
Долму разложить по тарелкам, украсить розмарином, зеленью петрушки и ломтиками лимона.