• 30—40 виноградных листьев • 240 г длиннозерного риса • 120 г репчатого лука • 50 г ядер грецких орехов • 15 мл оливкового масла • Молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
• Ломтики лимона
Рис вымачивать в холодной воде 3 часа, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить его в чашу мультиварки с подсоленным кипятком (800 мл) и готовить в режиме «Варка» 10 минут. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь жидкости. Орехи истолочь. Лук измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить с маслом, поперчить и перемешать.
Виноградные листья залить кипятком и оставить на 10 минут. Откинуть их на дуршлаг, обсушить и срезать черешки. Меньшую часть листьев выложить на дно чаши мультиварки. Большую часть поместить на рабочую поверхность. В центр каждого листа выложить немного начинки и свернуть.
Изделия поместить в чашу мультиварки вплотную друг к другу. Влить столько воды, чтобы она покрыла долму на 1 см. Сверху поместить небольшую плоскую тарелку. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Долму подать на стол, украсив ломтиками лимона.
Долма с фаршем
• 400 г смешанного мясного фарша • 100 г репчатого лука • 300 г листьев винограда • 50 г риса • 50 г томатной пасты • 40 мл растительного масла • Молотый кориандр, сушеный базилик, черный молотый перец и соль по вкусу
Для украшения
• Зелень укропа • Лимон
Листья винограда залить кипятком и оставить на 10 минут. Лук нашинковать, смешать с мясным фаршем, добавить промытый рис, молотый кориандр, измельченный базилик, молотый перец, соль и тщательно перемешать.
На каждый лист винограда выложить немного фарша и свернуть наподобие голубцов. На дно чаши мультиварки выложить несколько виноградных листьев, на них поместить долму, влить 400 мл кипятка, добавить томатную пасту и растительное масло, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 60 минут.
Готовую долму выложить на блюдо, украсить веточками укропа и кружочками лимона.