1 яйцо, 125 мл молока, 125 мл кефира, 6 ст. л. растительного масла, 500 г муки, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Для начинки: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра, соль и перец по вкусу
Для смазывания: 1 желток, 1 ст. л. молока, 30 г сливочного масла
Для теста в теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар, поставить в теплое место на 15—20 минут, чтобы дрожжи «ожили». Добавить яйцо, кефир, растительное масло, соль, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.
Для начинки мясной фарш перемешать с измельченным луком и пропущенным через пресс чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Сыр натереть на терке.
Тесто разделить на несколько частей и по очереди раскатать каждую в пласт (раскатывать по мере формования заготовок, чтобы остальное тесто не обветривалось). Вырезать кружочки, выложить мясной фарш, распределив по всей площади кружочка, слегка присыпать тертым сыром.
Заготовку сложить пополам, чтобы получился полумесяц, края защипывать не нужно. Острые концы полученного «полумесяца» свести вместе и соединить. Получится своеобразный двойной лепесток с приоткрытой начинкой внутри. Сформовать много таких «лепестков» с фаршем. Форму диаметром 28 см выстелить промасленным пергаментом. Выложить по периметру формы первый ряд «лепестков» (расположить острыми концами по направлению к центру формы). Затем выложить следующий ряд «лепестков», укладывая их слегка внахлест на кончики «лепестков» первого ряда.
Таким образом уложить на дно формы все «лепестки», чтобы пирог напоминал цветок хризантемы. Форму затянуть пленкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 20—30 минут. Смазать пирог смесью желтка и молока. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 25 минут. Затем снизить температуру до 175 °С и выпекать еще 10—15 минут. Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.