2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 200 г сливочного масла, 3 стакана муки, щепотка соли
Для начинки: 1 кг свежих опят, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу
Для оформления: 1 яичный желток, 1 ст. л. кунжута
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, добавить муку и нарубить ножом в крошку.
Яйца взбить со сметаной и солью, влить в мучную крошку, быстро замесить тесто. Разделить его на 2 части, каждую скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. Для начинки опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить.
Добавить мелко нарубленный лук, соль, специи, жарить 5—7 минут. Затем поставить сковороду с грибами в разогретую духовку и запекать около 30 минут, чтобы опята хорошо прожарились и стали хрустящими. Одну часть теста раскатать в пласт, выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом, сделать небольшие бортики.
Сверху распределить грибную начинку и накрыть вторым пластом теста. На поверхности пирога сделать длинные глубокие прорези. Поверхность смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °С около 35—40 минут. Горячий пирог вынуть из формы, выложить на доску. Сметану слегка посолить и аккуратно с помощью ложки влить в начинку через прорези на поверхности пирога — благодаря этому начинка получится очень сочной и насыщенной неповторимым грибным ароматом.
Пирог накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.