50 г кураги, 100 г темного шоколада, 40—50 г сливочного масла, 100 г ядер грецких орехов, виноград без косточек (сколько кураги, столько и ягод)
Курагу вымыть, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и немного отжать. В каждую курагу вложить вымытую и подсушенную виноградину. Шоколад мелко нарезать. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить шоколад, перемешивать, пока масса не приобретет однородный цвет и консистенцию. Орехи мелко подробить. Курагу насадить на зубочистку или шпажку для канапе, обмакнуть в шоколадную глазурь, затем обвалять в толченых орехах и поместить на блюдо, покрытое пергаментом или фольгой. Блюдо поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.