1 кг белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 120—150 г яблок, 100 г моркови, 1½ ст. ложки соли, 6—8 горошин черного перца
Капусту нашинковать, грибы нарезать пластинками, яблоки без семян — дольками, морковь натереть на крупной терке. Капусту смешать с морковью и солью, немного помять, добавить перец. Плотно уложить в емкость для квашения слоями капусту с морковью, грибы, яблоки. Последним слоем должна быть капуста. Установить гнет. Держать при комнатной температуре 3 дня. Ежедневно протыкать деревянной палочкой. Выделившаяся жидкость может быть темной из-за шампиньонов. Если жидкости недостаточно, долить в емкость рассол (2 ч. ложки соли на 1 л воды).