10 кг свежих грибов (белые, подосиновики, подберезовики и др.), 500 мл воды, 400 г соли, ½ стакана уксусной эссенции, 3 г лимонной кислоты, лавровый лист, гвоздика, корица
Грибы промыть, несколько раз меняя воду, очистить, положить в кастрюлю. Влить воду, добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Варить грибы до готовности, периодически снимая пену (готовые грибы осядут на дно кастрюли). В конце варки добавить уксусную эссенцию. После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить маринадом, в котором варились грибы. Банки накрыть стерилизованными крышками и простерилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л — 25 мин, объемом 1 л — 30 мин). После стерилизации банки закатать, поставить дном вверх и остудить.