Соль — 25—30 г Сахар — 20 г Вода — 1 л Уксус 9 % — 100 мл Сушеный укроп — 1 ч. л. Перец черный горошком, гвоздика, корица — по 1/2 ч. л. Лавровый лист — 2 шт.
Грибы замочить на 30—40 мин и тщательно вымыть. Поместить в чашу мультиварки, залить водой, немного посолить. Установить программу «Варка на пару» на 15—30 мин, в зависимости от вида грибов. После откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать составляющие для маринада. Выложить грибы в чашу и залить маринадом. Готовить в режиме «Тушение» еще 20 мин. Горячие грибы вместе с маринадом выложить в банки и закатать.
Грибы лесные жареные
Ингредиенты:
Лесные грибы — 500 г Лук — 100 г Морковь — 100 г Соль — 5—7 г Уксус 9 % — 40 мл Растительное масло — 250 мл Черный и душистый перец горошком, соль по вкусу
Грибы тщательно вымыть, крупные нарезать кусочками. Варить в мультиварке в режиме «Суп» в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть. Овощи очистить и нарезать. В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить овощи, установить режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 мин. Через 10—15 мин после начала добавить грибы, периодически помешивать. Установить режим «Тушение» на 30 мин. За 5 мин до окончания добавить соль, специи и уксус. Горячие грибы переложить в стерилизованные банки, залить горячим маслом, оставшимся после жарки, чтобы оно полностью покрыло грибы. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.