10 кг белых грибов, 2 л воды, 200 г сахара, 500 г соли, 50 мл 80 %-й уксусной эссенции, 3 г лимонной кислоты, лавровый лист, душистый перец, корица, гвоздика по вкусу
Белые грибы очистить, тщательно промыть. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Положить подготовленные грибы и варить, перемешивая деревянной ложкой и снимая образовавшуюся пену. Варить приблизительно 30 мин после момента закипания. В конце варки добавить уксусную эссенцию, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику. Правильно отваренные грибы должны быть крепкими, а рассол — светлым, почти прозрачным. Готовые грибы остудить, выложить в подготовленную тару, залить рассолом, плотно закрыть и хранить в прохладном помещении (3 °С). Грибы будут готовы через 30 дней.