Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 60 мл лимонного сока, 2—3 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
Для маринования выбрать молодые крепкие грибы без повреждений. Грибы перебрать, очистить, тщательно промыть. У боровиков срезать ножки на 1—2 см от шляпки, у подберезовиков и подосиновиков — на 2—3 см. Ножки и шляпки разложить в разные емкости, залить водой, посолить и варить, снимая пену, пока вода не станет прозрачной. Теперь шляпки и ножки соединить вместе с отварами, влить уксус, добавить лимонный сок и специи, варить, помешивая, на среднем огне, пока грибы не осядут на дно, а маринад не станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в стерильные банки. Накрыть крышками, стерилизовать 25—35 мин, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.