• 800 г пшеничной муки • 250 г сахара • 195 г сливочного масла • 150 г темного изюма без косточек • 11 г сухих дрожжей • 11 г измельченной лимонной цедры • 4 яичных желтка • 1 яичный белок • 300 мл теплого молока • 15 мл воды • 5 г соли
В теплое молоко всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать и оставить на 15 минут. Ввести сначала муку, растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло (180 г) и яичные желтки, а затем лимонную цедру, вымоченный и обсушенный изюм. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформовать из него шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто обмять и выложить в смазанную маслом (15 г) чашу мультиварки. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
Поверхность теста смазать взбитой смесью воды и яичного белка. Выпекать изделие в режиме «Мультиповар» при температуре 120 °С 45—50 минут.
Рецепт 2
• 400 г пшеничной муки • 170 г сахара • 75 г сливочного масла • 70 г изюма • 60 г кураги • 20 г прессованных дрожжей • 10 г измельченной апельсиновой цедры • 5 г ванильного сахара • 3 г мускатного ореха • 2 г кардамона • 2 яйца • 2 яичных желтка • 125 мл теплого молока • 15 мл растительного масла
Дрожжи растереть с сахаром (30 г), добавить молоко (30 мл) и муку (30 г). Все перемешать и держать в тепле 10—15 минут.
В глубокую емкость насыпать муку (160 г), влить сначала оставшееся молоко, а затем опару и перемешать. Накрыть салфеткой и держать в тепле еще 1,5 часа.
Взбитые яйца соединить с 1 желтком и ввести в опару. Добавить размягченное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар и пряности. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, после чего накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Распаренные и обсушенные курагу и изюм добавить в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Вымешивать 2—3 минуты, затем выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и оставить в тепле на 40—50 минут.
Поверхность теста смазать яичным желтком и готовить в режиме «Выпечка» 1 час 10 минут с одной стороны и 30—35 минут — с другой.