• 460—480 г пшеничной муки • 50 г размягченного топленого масла • 90 г сахара • 250 мл топленого молока • 4 г сухих дрожжей • 2 г соли
Для начинки
• 50 г семян мака • 30 г меда • 30 г сахара • 17 г топленого масла
Для смазывания изделия
• 10—12 г сахара • 15 мл молока • 1 яичный желток
Для украшения
• Пресное тесто • Соль
Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить сахар, соль, половину муки, тщательно перемешать и оставить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
В опару добавить муку (160 г), топленое масло (17 г) и вымешивать 10 минут. Тесто накрыть салфеткой и держать в тепле для подъема.
Семена мака залить кипятком и оставить на 20 минут, затем удалить жидкость. Мед и масло растопить на слабом огне. Добавить семена мака, сахар и довести до кипения. Варить, помешивая, 6—7 минут.
В тесто добавить масло (17 г) и вымешивать 2—3 минуты. Оставить его в тепле до следующего подъема, затем обмять и выложить на рабочую поверхность. Ввести масло (16 г), муку (60—80 г) и вымешивать 10—12 минут. Накрыть тесто салфеткой и оставить в тепле на 30 минут.
От теста отделить большую часть, раскатать ее в круглый пласт и выложить в чашу мультиварки. Смазать его начинкой, не доходя до края 2 см. Накрыть круглым пластом теста чуть меньшего диаметра. Из оставшегося теста сделать жгут и выложить его по кругу. Из пресного теста сделать украшения в виде листьев, сердца, колец и круглого жгута.
Каравай покрыть смесью яичного желтка, молока и сахара. Выбрать режим «Духовка», температуру «1 уровень» и время 35—40 минут. В круглый жгут насыпать соль.