Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические блюда из говядины
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол
]
05.07.2015, 20:04
Говядина, тушенная с овощами
500 г нежирной говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль
Мясо очистить от пленок, разрезать на порции, положить в сотейник, влить 1 стакан воды и растительное масло. Добавить предварительно вымытые, очищенные и мелко нарезанные овощи, лавровый лист, небольшое количество соли. Мясо с овощами тушить на медленном огне до готовности. В конце приготовления посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой, зеленым луком.
Отварная говядина
500 г нежирной говядины, 1/2 средней моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, соль
Мясо тщательно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить морковь, лук, корни петрушки и сельдерея. Довести до кипения и варить мясо на медленном огне до готовности.
Плов из говядины с рисом
400 г нежирной говядины, 500 г риса, 2 средние моркови, 2 небольшие луковицы, зелень, 400 мл воды, соль
Мясо нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, посолить, довести до кипения. Добавить промытый рис, очищенные и мелко нарезанные лук и морковь. Варить до выпаривания жидкости. После этого кастрюлю с пловом поставить в духовку на 20 мин. Перед подачей на стол можно посыпать плов свежей зеленью — укропом, петрушкой, зеленым луком.
Нарезанную полосками говядину обжарить в растительном масле. Добавить нарезанный лук, обжарить все вместе. Добавить томатную пасту, влить немного воды, посолить и тушить до полного выпаривания жидкости. Приготовленное мясо выложить в горшочки. Сверху положить мелко нарезанные маринованные огурцы и картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить. Залить горячей водой до половины горшочка, полить сметаной. Тушить в духовке примерно 1 ч. Подавая на стол, обильно посыпать зеленью.
Биточки рубленые паровые
300 г говядины, 50 г белого хлеба, 90 мл молока или воды, 25 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, панировочные сухари
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке или воде черствым хлебом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, еще раз пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать биточки, запанировать в сухарях, уложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Закрыть крышкой. Готовить на пару 35—40 минут.
Мясное суфле на пару
300 г говядины либо куриного филе, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 ч. л. растительного масла, соль
Мясо нарезать небольшими кусочками и дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить предварительно размоченный в теплой воде белый хлеб. Затем ввести желтки, тщательно перемешать, а после добавить взбитые в густую пену белки с солью. В результате должна получиться негустая масса. Выложить ее в неглубокую форму, смазанную растительным маслом. Готовить суфле лучше всего в пароварке. Если ее нет, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. На дно кастрюли следует налить примерно 1 л воды, довести ее до кипения, после чего опустить в емкость дуршлаг. В него поместить форму с мясным фаршем и накрыть крышкой от кастрюли. Мясное суфле готовить 40—45 мин. Определить готовность можно по образовавшейся на суфле коричневатой корочке.
Котлеты из гречневой крупы с мясом
500 г мяса телятины или говядины, 200 г гречневой крупы, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло, панировочные сухари, соль
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить. Мясо нежирных сортов отварить, пропустить через мясорубку. Лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Смешать гречневую кашу, пропущенное через мясорубку мясо, обжаренный репчатый лук и взбитые яйца, посолить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и приготовить на пару.
Печенка тушеная
300 г говяжьей печенки, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сметаны, растительное масло
Печенку вымыть, освободить от пленок, нарезать, слегка обжарить в растительном масле. Добавить нашинкованные морковь и лук, влить сметану или воду и тушить до готовности.
Паштет из печенки
500 г говяжьей печенки, 2 моркови, 1 луковица, 2—3 отварных яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла
Печенку освободить от пленок, нарезать и тушить в небольшом количестве воды и растительного масла. Добавить нашинкованные морковь и лук, тушить до мягкости. Пропустить через мясорубку тушеную печень с овощами, отварные яйца и сливочное масло. Влить подливу, оставшуюся после приготовления печени, перемешать. Приготовленную массу пропустить через мясорубку еще раз.
Баклажаны, фаршированные мясом
500 г баклажанов, 150 г мясного фарша, 1 яйцо, растительное масло, молотый черный перец, соль
Вместо мясного фарша можно использовать отварную и мелко нарезанную говядину. Баклажаны разрезать пополам, обжарить в растительном масле. Вырезать мякоть, мелко ее нарезать и соединить с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Нафаршировать баклажаны и запекать их в духовке в течение 20 минут.