Характеристика диет: Диета № 15 (рациональный стол) Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения. Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Цель ее — обеспечить организм человека энергией, материалом для правильного роста и развития, а также сохранить здоровье и работоспособность.
Разрешаются различные продукты и блюда. Рекомендуется рациональная кулинарная обработку, продуктов в целях обеспечения разнообразного вкусного питания.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей. Поваренная соль — 10—15 г в день.
Весовой состав суточного рациона: белки — 100—120 г, жиры —100—120 г, угле-ьоды — 400—500 г.
Калорийность — 3000—3500 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай. 12—13 часов. Яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
16—17 часов. Рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
19—20 часов. Сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
22 часа. Простокваша, пирожное.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь