Характеристика диет: Диета № 9 Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее — снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов — обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника. Поваренная соль — по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки — 100—110 г, жнры—65—75 г (из них 20 г растительных), углеводы — 300—350 г.
Калорийность — 2500—2800 кал.
Примерное меню
Ржаной хлеб — 250 г, сахар — 20 г в день.
8—9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
13—14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине. 16—17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, комтют из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь