Характеристика диет: Диета № 3
Назначается при запорах от неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.
Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (сахаристые, молочнокислые продукты, холодные газированные напитка) . Ограничиваются горячие блюда и напитки, кисели, каши. Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы; сырые овощи и фрукты в большом количестве; ржаной хлеб; квашеная капуста; чернослив; сладкие блюда; мед, компоты; гречневая и перловая рассыпчатые каши; жареное мясо кускам; яйца вкрутую.
Витамины вводятся в составе настоя шиповника, а также отвара из отрубей, добавленного в супы. Поваренная соль—до 25 г.
Весовой состав суточного рациона: белки — 100—110 г, жиры—100—110 г, углеводы — 450—500 г.
Калорийность — 3200—3800 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Яйца вкрутую (2 шт.), винегрет, свежая простокваша, сливочное масло, ржаной хлеб.
12—13 часов. Отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша, отвар из пшеничных отрубей.
16—17 часов. Фруктовый суп с черносливом, жареное мясо, жареный картофель, квашеная капуста, пирожное.
19—20 часов. Гречневая запеканка с творогом, капустные котлеты, свежие фрукты.
22 часа. Стакан замоченного чернослива, пирожное.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь