Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 19:15

Поиск статьи

Как не располнеть в уик-энд - пять советов
Таблица калорийности овощей, грибов и трав
7 продуктов, от которых мы поправляемся
10 продуктов, снижающих аппетит
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Характеристика диет: Диета № 12
Характеристика диет: Диета № 12
23:37

Характеристика диет: Диета № 12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты № 10 к рациональному питанию.

Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ, мяса и рыбы, исключением острых приправ (горчицы, перца, хрена и т. п.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая, кофе и увеличением содержания фосфора, железа, витамина В. Цель ее — снизить раздражение центральной нервной системы.

Разрешаются: некрепкий чай; молоко; кефир; простокваша; неострые сыры; творожная масса; вымоченная сельдь; докторская колбаса, вареная ветчина и т. д.; белый и черный хлеб; мясные (на слабом бульоне), вегетарианские, молочные и фруктовые супы; мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы (изредка жареные, но не острые); овощи и крупы; сырые фрукты и зелень; разные сладкие блюда.

Витамины вводятся в составе сырых овощей и зелени, фруктов, настоя шиповника, напитков и коржиков из отрубей, паштета из дрожжей и т. д. Соли фосфора — в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т. д.

Поваренная соль— в умеренном количестве.

Весовой состав суточного рациона: белки — 120 г, жиры — 120 г, углеводы — 600 г.

Калорийность — 4000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Ветчина, творог со сметаной, молочная каша, сливочное масло, некрепкий чай.

12—13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, салат, напиток из отрубей.

16—17 часов. Паштет из дрожжей, борщ на вегетарианском бульоне, вареный язык с фасолью, фрукты.

19—20 часов. Яичница, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе. 22 часа. Молоко, пирожное.

Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь



Теги материала: диета, диета №12

Читайте также:



Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 5457 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика