Характеристика диет: Диета № 11 Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении.
Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (особенно С) и солей кальция. Цель ее — укрепить общее состояние и повысить сопротивляемость организма хронической инфекции.
Рекомендуются продукты и блюда, содержащие животный белок, соли кальция, витамины; мясо, рыба, птица, колбасные изделия, сухой гематоген, яйца, молоко, сыр, творог, овощи и зелень; фрукты.
Витамины вводятся в составе сырых овощей, салатов и фруктов, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей. Поваренная соль — по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки—130—160 г, жиры — 100—120, углеводы — 450—500 г.
Калорийность — 3500—4000 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай. 12—13 часов. Яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
16—17 часов. Рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
19—20 часов. Сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
22 часа. Простокваша, пирожное.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь