Характеристика диет: Диета № 13 Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости. Цель ее — щадить органы пищеварения, выводить из организма токсины и поддержать силы больного.
Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.). Витамины вводятся в составе фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д. Поваренная соль — в умеренном количестве.
Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д.
Весовой состав суточного рациона: белки — 90—100 г, жиры — 90—100 г, углеводы — 300—350 г.
Калорийность — 2500—2800 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.
11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.
13—14 часов. Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов.
16—17 часов. Чай, сдобные сухарики.
19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.
22 часа. Кефир.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь