Характеристика диет: Диета № 14 Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах с целью вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии. Диета характеризуется преобладанием кислых валентностей над щелочными, ограничением солей кальция (при фосфатурии) и включением большого количества жидкости.
Разрешаются: слабый чай со сливками; хлеб; яйца (ограниченно, особенно ограничиваются желтки); сливочное и растительное масло, сало; супы на мясном и рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия; мучные блюда; мясо, рыба, птица в обычной кулинарной обработке; горох, фасоль, брюссельская капуста, брусника; соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах; сладкие блюда (бисквиты, пирожные и т. д.).
Творог, сыр, простокваша, зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются. Витамины вводятся в составе настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей, брусничного морса.
Поваренная соль — в нормальном количестве.
Весовой состав суточного рациона: белки — 120 г, жиры — 100—110 г, углеводы — до 600 г.
Калорийность — 4000 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Ветчина, рисовая каша на мясном бульоне, сливочное масло, хлеб, чай.
12—13 часов. Жареное мясо, макароны, хлеб, чай, отвар из пшеничных отрубей.
16—17 часов. Овсяный суп на мясном бульоне с фрикадельками, жареные котлеты, гречневая каша, пирожное, чай.
22 часа. Чай, булочка.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь