Характеристика диет: Диета № 6 Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации. Диета характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ, включением в большом количестве овощей и фруктов.
Цель ее — способствовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме.
Ограничивается количество мяса и рыбы, которые даются не более одного раза в день или через день. Разрешаются: жареное после отваривания мясо и рыба; яйца; лавровый лист и другие специи.
Примерное меню
8—9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло, хлеб. 12—13 часов. Яичница, гречневая каша, соки.
16—17 час. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19—20 часов. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 часа. Молоко, булочка.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь