Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Полезности и вкусности из топинамбура
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол
]
06.07.2015, 23:28
Оладьи из топинамбура и моркови
700 г топинамбура, 300 г моркови, 2 яйца, 100 г муки, растительное масло, соль
Топинамбур и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить муку, яйца, соль. Все ингредиенты перемешать. Полученную однородную массу выложить столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать можно с обезжиренной сметаной.
Оладьи из топинамбура и кабачков
500 г топинамбура, 200 г кабачков, 2 яйца, 100 г муки, растительное масло, соль
Топинамбур и кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавить яйца, муку и соль. Все тщательно перемешать до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить оладьи с обеих сторон.
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке, смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить в смазанную растительным маслом форму. Запекать в духовке при температуре 180 °С.
Все овощи нарезать ломтиками, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отварить лук, затем добавить баклажаны (3—4 мин), потом — топинамбур (2—3 мин). Затем кастрюлю снять с огня, уложить в нее помидоры, кастрюлю закрыть крышкой, блюдо оставить на 20—30 мин. Подавать с мелко нарубленной зеленью и зеленым луком.
Топинамбур, запеченный с сыром
500 г топинамбура, 100 г сыра, 100 г сметаны, 50 г зелени
Очищенные клубни топинамбура отварить в воде без соли. Выложить в форму, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залить сметаной и запекать в духовке.
Котлеты из топинамбура и капусты
500 г топинамбура, 500 г капусты, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло, 100 мл сливок, соль, панировочные сухари
Топинамбур очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарубленную капусту смешать с топинамбуром, добавить к овощам сливки, соль и тушить до готовности на слабом огне под крышкой. Горячую овощную массу быстро соединить с яйцами и мукой (заварить). Полученное однородное пюре тщательно вымесить. После этого из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Котлеты из топинамбура и моркови
500 г топинамбура, 500 г моркови, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 100 мл сливок, соль
Топинамбур и морковь очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавить яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешать до получения однородной массы. Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить их в растительном масле с обеих сторон.
Фаршированный топинамбур
4 топинамбура, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, укроп
Топинамбур вымыть, отварить целиком в течение 10 мин, воду слить. Лук мелко нарезать, пассеровать в масле. Яйцо взбить. Топинамбур разрезать пополам, вынуть часть мякоти, половинки уложить на смазанную маслом сковороду. Мякоть смешать с луком, укропом и яйцом, уложить в половинки. Запекать в духовке при 200 °С примерно 25 минут. Топинамбур с тыквой и лимоном
500 г топинамбура, 500 г тыквы, 1 лимон, соль
Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Топинамбур в молоке
300 г топинамбура, 200 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, зелень
Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке, разбавленном водой в пропорции 1 : 1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле муку и варить до загустения. Полученным соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.
Топинамбур отварной
Топинамбур, вода, уксус, соль, сметана
Топинамбур очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, добавить уксус, чтобы сохранить белый цвет клубней (20 г уксуса на 1 л воды) и варить до готовности. Подавать отварной топинамбур можно с маслом либо со сметаной.
Топинамбур в кляре
500 г топинамбура, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, молотый черный перец, соль, растительное масло
Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.