Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические блюда с чечевицей и овощами
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 22:25
Чечевица с овощами в горшочке
200 г чечевицы, 1 морковь, 1 головка лука, зелень, 2 ст. л. растительного масла, кориандр, молотая паприка, соль по вкусу
Чечевицу замочить на ночь. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле, посыпать специями. Половину обжаренных овощей выложить в горшочек. Всыпать промытую чечевицу, оставшиеся овощи, влить 2—3 стакана кипящей воды, посолить. Тушить в духовке при 200 °С в течение 60—90 минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Чечевица в томате с луком
200 г чечевицы, 2 головки лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. томатного соуса без сахара и крахмала, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Чечевицу залить холодной водой и оставить на 3—4 часа. Затем воду слить и в свежей воде отварить чечевицу до готовности. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь. Обжарить на масле до мягкости, добавить соус и измельченный чеснок, тушить 3—4 минуты. Выложить чечевицу, перемешать, приправить солью и перцем. Прогреть 2 минуты и снять с огня.
Чечевица с грибами
200 г чечевицы, 250 г грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатного соуса без сахара и крахмала, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Чечевицу предварительно замочить. Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить томатный соус, тушить несколько минут. Всыпать чечевицу, влить 2—2,5 стакана воды, добавить соль, перец и тушить на слабом огне до готовности.
Чечевица с шампиньонами
200 г чечевицы, 200—300 г шампиньонов, 1—2 головки лука, 1—2 зубчика чеснока, зелень петрушки или укропа, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Чечевицу промыть, залить 600 мл воды и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить и варить, снимая пену, 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять форму. После окончания готовки лишнюю жидкость слить. Лук и чеснок мелко нарезать. Шампиньоны нарезать ломтиками. В растительном масле обжарить лук и чеснок до мягкости 1—2 минуты. Положить грибы и тушить, перемешивая, до готовности. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу и нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть и снять с огня.
Тефтели из чечевицы в томате
200 г чечевицы, 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2—3 помидора или 100 мл томатного соуса без сахара и крахмала, 100 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. куркумы, ½ ч. л. мускатного ореха, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу
Чечевицу замочить на несколько часов, затем воду слить, чечевицу измельчить в блендере. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить половину лука и моркови в масле. Добавить нашинкованную капусту, тушить 5—7 минут. Соединить с чечевичной массой, посолить, тщательно перемешать. Из массы сформовать небольшие тефтели. Оставшиеся лук и морковь обжарить в масле, добавить измельченные помидоры (или томатный соус), чеснок, воду, соль, специи, тушить 5 минут. В приготовленный соус выложить тефтели, тушить под крышкой 7—10 минут.