При смене сезонов вирус гриппа стал доминирующим в спектре вирусов ОРВИ. А/H1N1 и А/H5N1 - свиной и птичий грипп соответственно - в последние годы стали докучать человечеству.
Соблюдение личной гигиены позволяет уменьшить угрозу заражения. Для более эффективной работы имунной системы организма, врачи рекомендуют здоровый 6-8-ми часовой сон в хорошо проветренном помещении, систематические физические упражнения, а также здоровое питание.
Американские врачи и диетологи опубликовали недавно ресурсе MSNBC ТОП-10 продуктов, помогающих человеческому организму бороться с респираторными вирусами и гриппом.
Продукты, укрепляющие иммунитет:
- чай (здесь имеются в виду теплые напитки, заваренные на травах и сам чай) - не менее 0,5 л в сутки; (1) - йогурты, срок хранения которых не превышает 7-10 дней. Такие йогурты не содержат консервантов; (1) - чеснок и лук; (2) - слива в любом виде. Здесь подойдет даже домашнее варенье из нее; (2) - зерновые с высоким содержанием клетчатки, например, овсяные хлопья и продукты из ячменя; (3) - сладкий картофель; (3) - куриный бульон или суп; (4) - грибы; (5) - рыба и морепродукты; (6) - продукты, содержащие витамин А. (7)
1. Сохраняют нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчая боль в горле, снимая сухость губ и другие связанные с сухой осенью симптомы, но и борются с вирусами и гриппом.
2. Иммуномоделирующие продукты - они убивают микробы, предохраняют от осложнения гриппа любого штамма – пневмонии.
3. Клетчатка повышает сопротивляемость организма
4. Сокращают образование мокроты и кашля
5. Усиливаю антиинфекционные функции белых телец в крови
6. Эти продукты богаты селеном, который способствует образованию антивирусных клеток в крови
7. Витамин А способствует образованию в организме интерферона. Интерферон - основа имунной системы. Интерфероны обладают мощным противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антипролиферативным эффектами.
Во время эпидемии гриппа следует обратить внимание на эти продукты. Приготовление различных блюд из них не только принесет удовольствие, но и пользу, уменьшив риск заболевания ОРВИ.