Не омрачайте свой отпуск опасными продуктами питания
23:41
Лето. Можно есть овощи и фрукты вволю! Соскучившись по свеженькому, мы нередко начинаем пробовать «коварные» плоды едва выйдя из супермаркета или рынка. И что будет-то? Все свежее, сочное... А красивое какое! Слишком красивое... И уже же, идя домой, съедаем один-два «экземпляра», а потом непонятно откуда взялась тошнота, слабость, нарушение координации.
Нитраты - это соли азотной кислоты или селитра, используемая для удобрений в сельском хозяйстве. При попадании в организм человека в больших дозах, нитраты блокируют дыхание клеток, вызывая избыточное образование холестерина и снижение количества белков, что может привести к интоксикации и отравления организма.
Больше всего нитратов накапливается в моркови, капусте, свекле, листьях салата, редисе, сельдерее, петрушке и арбузах. Поэтому, увидев на прилавке, продукт, который понравился, не спешите покупать его. Наличие вредных веществ можно определить, прежде всего, по размерам. Жадные до нитратов продукты становятся огромными - это следствие использования удобрений в недопустимых количествах и в поздние сроки - непосредственно перед созреванием. В арбузах повышенное количество этих вредных веществ можно обнаружить по желтым прожилкам и уплотнениями в мякоти, а в нитратной моркови сердцевина становится белой.
Конечно, невозможно точно определить есть ли в продукте вредные вещества. Но можно обезопасить себя и свою семью, снимая верхние листья с капусты, срезая кожуру с огурцов, моркови и других подобных овощей и употребляя в пищу только листья укропа и петрушки, без стеблей. Это поможет уменьшить содержание нитратов в продуктах и предотвратить отравление.
Но опасность летом составляют не только овощи и фрукты. Возрастает вероятность отравления другими продуктами. Потенциально опасными являются мясные и молочные изделия, срок хранения которых в жару значительно сокращается. Поэтому подобные продукты следует хранить только в холодильнике и не дольше определенных сроков, чтобы они не успели испортиться.
Особое звено в списке провокаторов пищевых отравлений занимают наши любимые пляжные деликатесы. Да и как тут удержаться, когда по пляжу непрерывно снуют продавцы восточных сладостей, копченой рыбки, креветок и шаурмы. Но сколько времени на солнце находятся их трубочки со сгущенкой, пахлава или морепродукты? Не рискуете ли вы здоровьем, покупая один из этих атрибутов пляжного отдыха? Попробовав такой продукт, вы рискуете вместо приятных воспоминаний об отдыхе, остаться наедине с бактериями и кишечными палочками. Поэтому какой бы ни был соблазн, не позволяйте ему руководить вами и подвергаться сомнительному наслаждению полакомиться испорченными солнцем продуктами питания.
И если искушение оказалось сильнее вас, следите за собственным самочувствием. Симптомы болезни не заставят себя долго ждать. Тошнота, повышение температуры, слабость, боли в животе, тахикардия, снижение давления, судороги мышц лица и обмороки - все это плата за неосмотрительность.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел без неприятных ситуаций, связанных с отравлением, запомните - что необходимо мыть руки и продукты перед употреблением, покупайте продукты в проверенных точках продаж, а товар который имеет сомнительный вид - лучше не покупать вовсе. Продукты, которые быстро портятся всегда держите в холодильнике. Не доверяйте продавцам на пляжах, которые уверяют, что все свеженькое, ведь неизвестно, когда и в каких условиях они были изготовлены. Лучше возьмите с собой, например, яблоко, оно принесет вашему желудку больше пользы, чем то, что вы приобретете на пляже.
И берегите детей - не кормите их на пляже чем зря.