Рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания.
Как передает ДеПо, люди потребляют больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.
Главные принципы здорового питания:
1. Здоровый режим питания начинается в самом начале жизни - грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.
2. Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
3. Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше - до менее чем 5% от суммарной энергии.
4. Ограничение потребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезней сердца и инсульта у взрослых.