Сокращение жиров в рационе оказалось эффективнее низкоуглеводной диеты
22:48
Ученые провели очередной сравнительный эксперимент с диетами для снижения веса. Сотрудники Национальных институтов здоровья США (NIH) выясняли эффективность двух типов диет на группе пациентов с ожирением.
Оказалось, что обе они приводили к потере жировой массы при сокращении общей калорийности, но урезание в рационе жиров приводило к большему снижению веса, чем урезание углеводов. Распространенная точка зрения такова, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень инсулина, что приводит к смещению метаболизма в сторону сжигания жиров для получения энергии.
«Все это действительно происходит при урезании углеводов, и вы теряете жировую массу, но не в таком количестве, как при сокращении жиров», – говорит автор исследования доктор Кевин Холл (Kevin Hall).
В исследовании 19 людям с ожирением сначала назначали диету с рационом в 2700 ккал ежедневно. Затем они по две недели под контролем врачей сидели на двух вариантах диеты с калорийностью на 30% ниже (около 1900 ккал): в одном случае за счет углеводов, в другом – за счет жиров. В это время они выполняли одинаковое количество физических упражнений, получали пищу только от медиков и проходили анализы на содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе, а также на уровень остаточного азота мочи.
Через шесть дней на диете с ограничением жиров испытуемые потеряли в среднем 463 г жира, а на диете с ограничением углеводов – только 245 г. Доктор Холл считает, что это свидетельствует о том, что «метаболических» причин выбирать низкоуглеводную диету нет. Холл отмечает, что лучшей диетой будет та, которой человек способен придерживаться постоянно, хотя если человеку удобнее низкожировая диета, это дает ему некоторые метаболические преимущества. Эксперты полагают, что все диеты «работают», если сокращать калорийность рациона, а главной трудностью является соблюдение такого режима питания достаточно длительное время.